Есть разница: влагостойкая ДСП или обычная?


27.09.2016
Есть разница: влагостойкая ДСП или обычная?

Как думаете, стоит покупать влагостойкую столешницу на основе ДСП вместо обычной? Есть ли между ними реальная разница, кроме цены?

Команда «ВиЯр» решила получить ответ экспериментальным путем и водой испытать ДСП на прочность, чтобы узнать, как разные плиты будут реагировать на жидкость и насколько сильно они деформируются.

Для эксперимента взяли два небольших отрезка ДСП толщиной 18 мм – влагостойкий Egger и не влагостойкий Egger. Оба отрезка мы на 24 часа поместили в аквариум, наполовину наполненный водой, и разделили опыт на 4 этапа: старт и состояние плит после трех, шести и двадцати четырех часов.

Чтобы упростить идентификацию, отметим, что у влагостойкой плиты Egger торец зеленоватого цвета.

1-й этап. Старт

1-й этап. Старт

Влагостойкая и не влагостойкая ДСП Egger толщиной 18 мм (измерили штангенциркулем, все честно) помещены в аквариум. Плиты идентичны по размеру и цвету.

1-й этап эксперимента

2-й этап. Прошло 3 часа

Сделали промежуточные замеры. Выяснилось, что толщина не влагостойкой ДСП увеличилась на 2 мм. В то время как толщина влагостойкой ДСП выросла на 0,1 мм. Итак, спустя 3 часа погружения в воду толщина ДСП не влагостойкой – 20 мм, толщина ДСП влагостойкой – 18,1.

2-й этап эксперимента

3-й этап. Прошло 6 часов

Не влагостойкая ДСП после таких ванн «располнела» до 21 мм. Толщина влагостойкой ДСП увеличилась до 19 мм.

3-й этап.jpg

4-й этап. Прошло 24 часа

После суток в воде толщина не влагостойкой ДСП – 22 мм, толщина влагостойкой – 20. Стартовая толщина обоих отрезков составляла 18 мм.

4 этап.jpg

Хотим подчеркнуть, что ДСП нельзя подвергать прямому и долговременному воздействию воды, как это делали мы. Не стоит путать понятия влагостойкая и водостойкая. Даже влагостойкий материал должен эксплуатироваться с соблюдением определенных правил. Наш эксперимент показывает, что влагостойкая ДСП лучше проявляет себя в экстремальных условиях, а значит, отлично покажет себя в нормальных бытовых условиях.

Назад к списку новостей